当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
盘锦市五措并举做实全程代办服务 全力打造区域审批服务新名片
发布时间:2018年01月12日 来源:盘锦市编办

 

  为纵深推进“放管服”改革、不断提高审批服务效率、加快推动项目落地,2016年8月以来,盘锦市以5项有力举措为抓手,大力推行审批事项全程代办工作机制,着力优化地区审批服务环境。 

  一、科学谋划,全面部署审批项目代办工作 

  按照市委、市政府主要领导要求,盘锦市编办在深入调研、广泛征求意见的基础上,相继出台了《关于推行经济区审批事项全程代办制度的实施意见》(盘政办发〔2016〕116号)和《关于推行审批事项全程代办制度实施细则》(盘政办发〔2016〕149号),明确了代办工作的范围、内容、运行机制等事宜,有效指导了代办工作在全市范围内的有序开展。 

  二、明确范围,重点服务符合地区产业导向的投资项目 

  凡是在辽东湾新区、辽河口生态经济区、盘锦高新技术产业开发区等8个经济区以及区县辖域范围内符合地区产业导向的投资项目,投资者均可委托代办。代办事项包括县区、辽东湾新区、辽河口生态经济区审批权限范围内的全部审批事项,市级以上(含市级)审批的事项,供电、供水、供气、通信、网络等公共服务事项及项目申请单位提出的其他合理合法的服务需求等。 

  三、充实力量,设立代办机构及专职代办队伍 

  在县区及辽东湾新区、辽河口生态经济区行政审批(服务)局均设置审批代办机构,负责投资项目审批全程代办工作的实施。同时,各行政审批(服务)局均根据投资项目数量采取内部选拔、挂职锻炼等方式设立了专门的代办员队伍,原则上保证每3-5个投资项目配备1名代办员。 

  四、优化流程,着力提升审批服务效率 

  所有代办事项按照“委托、受理、承办、办结”工作模式,由代办员提供全程无偿代办服务,实现项目申请单位与审批部门“两不见面”。同时,根据项目需求和工作实际,大力推行容缺审批、现场办公、上门服务、预约服务、延时服务等创新举措,不断拓展服务范围,延伸服务链条,促进审批服务提速升级。 

  五、强化保障,完善代办工作的协调监督考核机制 

  各县区、辽东湾新区及辽河口生态经济区均建立了有效的工作机制,确保审批项目全程代办制度落到实处。一是建立代办事项联席会议制度,协调解决代办过程中遇到的各种问题。二是建立代办事项回访制度,定期召开项目申请单位座谈会,听取项目申请单位对代办服务的意见,并总结经验完善代办工作。三是严格考核奖惩。将代办工作纳入对本地区行政审批(服务)局的绩效考核内容,严格考核管理,并对工作成绩突出的代办员予以表彰;对工作中懈怠推诿,影响项目代办工作的,予以通报批评并调离代办工作岗位。 

  经过一年半的实践,截止目前,全市已受理代办项目220个,代办项目总投资额累计近783亿元,办结项目96个。代办员上门服务近400批次,完成审批事项1083项,解决疑难问题549个。全程代办制的实施与推广,有效解决了企业“审批难”、“审批烦”的问题,一大批重点项目实现了早开工、早竣工、早投产、早见效。全程代办制已成为扩大盘锦在全省乃至全国影响力的新名片,多次获得国家和省的通报表扬。下一步,盘锦市将继续出实招、谋实效,持续深化全程代办工作机制,努力打造区域最优审批服务环境,推进盘锦尽早建设成为国际化中等发达城市。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】