当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
鞍山市用好四大理念持续推进“放管服”改革
发布时间:2018年01月12日 来源:鞍山市编办

 

  2013年以来,鞍山市编办坚持用新理念去推动改革,为全省“放管服”改革提供了“鞍山智慧”和“鞍山方案”。 

  一、坚持用服从服务的理念谋划改革 

  五年来,鞍山市编办围绕“服从大局、服务机关、服务群众”这个改革主旋律去谋划改革、设计改革,走出封闭僵化的禁锢地带,打破自身神秘化的无形壁垒,运用“群众端”和“企业端”的外部诉求去推动“政府端”的内部改革。坚持统筹谋划、协调各方,积极破解市委、市政府中心工作中涉及机构编制所遇到的各种难题,切实满足基层企业所想所求,从而把鞍山“放管服”改革打造成市委、市政府与企业群众共赢的“样板改革”。 

  二、坚持用创新创优的理念引领改革 

  2017年,鞍山市编办始终用创新创优工作理念不断把改革引向深入,积极开展了两项为民专项行动,即基层证明专项清理行动和“放管服”专项督查行动。本着“五个凡是”、“五个取消”的原则,鞍山共取消证明事项82项 按照市政府主要领导的要求,牵头在全市范围内开展了“放管服”专项督查,深入走访50家驻鞍企业,直接听取企业心声,用企业的声音来评价“政府端”的改革。最终梳理出24项亟待解决的问题,并采取积极措施加强整改,使问题得到有效解决。8月1日辽宁日报头版专题报道了相关工作做法及经验,为全省不断深化“放管服”改革,贡献了“鞍山经验”。 

  三、坚持用管实管好的理念深化改革 

  2017年,鞍山市围绕“两改一梳理”,把政府和群众的事管实管好。两改县(市)区管理体制改革和相对集中行政许可权改革。按照全面清权、依法确权、按级分权、务实放权、守规接权、集约用权、服务同权、基层掌权的工作思路,进一步明确了市本级与县(市)区的职责边界,实现了“事权、财权、人权、管理权、服务权”合理划分,共取消事项32项,下放事项122项。在成立行政审批服务局的基础上,全面启动相对集中行政许可权改革。2017年8月,省政府正式批复鞍山改革方案,239项行政审批相关事项及人员编制已全部划转到位,我市行政审批局真正组建完成并投入试运行。一梳理即下放权力事项全面梳理论证。对2013年以来下放的权力事项进行全面梳理,进一步方便群众,切实提高办事效率和办事质量。 

  四、坚持用规矩规范的理念提升改革 

  以推动“三个一”工程为突破口,打造“放管服”改革的“鞍山名片”和“鞍山品牌”。搞好一个建设,即政务服务标准化建设,明确36项政务服务事项办理要素,这是真正实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”的关键所在。完善一个体系,按着克强总理提出的“五为”要求,进一步完善我市对标江苏“放管服”改革的配套政策,将改革的“盆景”组合成靓丽的“风景”并结出丰硕的果实。切实将市政府改革的“干货”变成企业和群众受益的“实货”。开展一个评估,聘请第三方机构,对我市“放管服”改革进行全面评估,不断提高政府的公信力和执行力,使鞍山成为全国“放管服”改革的示范城市和标杆城市。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】