当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
大连市“证照分离”改革试点取得积极成效
发布时间:2018年05月17日 来源:大连市编办

 

  按照国家、省改革部署,今年3月30日,大连市启动“证照分离”改革试点以来,对省明确的94项改革事项,进一步简化审批、加强监管、优化服务,企业办“证”便捷度和效率明显提升,市场主体活力得到释放,改革牵引效应逐步显现,对转变政府职能、改善营商环境具有积极推进意义,改革取得初步成效。

  一、取得初步成效

  (一)企业感受度、满意度明显提升,“办证难”问题得到初步缓解。据初步统计,省明确的94项和市涉及的60项改革事项均有三分之一简化为取消、备案、告知承诺,极大地优化审批流程、提高行政效率,对推动政府职能转变、改善营商环境具有重要意义,社会各界普遍反响强烈。

  

 

  改革首月,按照改革后的审批方式受理1531件,发放许可证1520件(其中告知承诺357件),环比(2018年3月)分别增长33.6%、41.3%;同比(2017年4月)分别增长52.5%、51.1%,办“证”业务量大幅上升,市场主体对“准入”和“准营”便利化的感受明显,“办证难”问题得到初步缓解。

  

 

  (二)市场主体创业活力得到释放,营商环境改善效应明显。根据试点地区市场监管部门和税务部门数据显示,试点首月,各试点地区市场主体新增3095户,净增2441户,较去年同期分别增加31%和18.7%;纳税主体新增1602户,净增1318户,较去年同期分别增加47.1%和69.6%。同时,据市场监管部门数据显示,今年4月,全市发放营业执照12581份,比改革前一个月大幅增加49.1%,不仅注册企业数量明显增加,而且拿到“照”、办下“证”、缴了“税”的有效企业数量大幅增长,市场创业活力高涨。

  

 

  (三)推动政府职能转变和制度创新的牵引效应不断显现。以改革为切入点,加快推动政府职能转变,下大气力、重点推动政府履职逐步从以事前审批为主向事中事后监管为主转变、从以管理为主向多元治理和寓管理于服务转变。改革后,市政府出台了《关于深化行政审批制度改革创新事中事后监管的实施意见》《大连市行政审批告知承诺办法》等一系列伴随“证照分离”改革试点而诞生的具有“大连特色”的制度创新成果,引起社会广泛关注。

                        图6 “证照分离”改革试点延伸出的“大连特色”制度创新成果

  

 

  二、主要推进措施

  年初以来,大连市全面组织6个试点地区、21个市直部门,通过加强组织领导、建立推进机制、健全监管体系等一系列举措,加快推进改革试点。

  (一)围绕前期准备,全力加强“两个层面”改革组织领导。顶层设计层面,市委、市政府高度重视,先后两次赴上海进行专题学习调研,召开市政府常务会议,强调改革重要性、复杂性、艰巨性,要求各试点地区、市直部门加强组织领导。具体操作层面,建立改革协同推进机制,通过开展广泛宣传、实时指导,确保改革试点顺利启动实施。

  (二)围绕推进落实,建立健全“三个确保”工作推进机制。一是建立与省及其他市的沟通联络机制,实时请示沟通,转发改革文本,确保“指令明确”;二是建立市县两级改革协同推进机制,在关键时间节点,印发通知,制定方案,组织召开培训会,指导协调各地区、各部门统一行动,确保“推进有序”;三是建立改革试点单位联络员工作机制,创立工作微信群,实时沟通,第一时间“零距离”督促推进、指导协调、答疑解惑,确保“落实到位”。

  图1 “三个建立”“三个确保”工作推进机制

  

     

 

  (三)围绕管住管好,着力构建“四位一体”综合监管新格局。建立健全与“证照分离”改革试点涉及事项相配套的事中事后监管制度措施,在此基础上,结合贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神和国务院监管改革创新要求,全面加强和创新大连市政府综合监管体系,探索形成市场主体自律、行业自治、社会监督和政府监管“四位一体”监管新格局的总体架构,逐步构建“大连特色”事中事后综合监管体系。

                                    图3 大连市事中事后综合监管体系框架图

   

   

   

  三、下一步工作计划

  (一)开展督查调研,加强推进力度。7月底前,适时组织开展全市“证照分离”改革试点督查调研,深入了解各试点地区、各部门改革推进情况、存在问题、意见建议等,推进“证照分离”改革试点。

  (二)做好改革评估,推动改革深入。8月31日前,组织完成改革成效评估工作,各试点地区、各部门建立健全有关评价考核办法,确定科学合理的评价内容和指标,探索引入第三方评估等方式对改革试点取得的成效进行评价,形成科学有效的综合评价成果。

  (三)总结典型经验,推广成功做法。10月31日前,完成总结推广工作。各试点地区、各部门要及时总结“证照分离”改革试点的典型经验和成功做法,加强各领域改革经验的系统集成,逐步完善改革试点措施,结合评估考核结果,形成可复制可推广成果。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】