当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
立足职能 主动担当 全力服务本溪创建全国文明城市
发布时间:2022年03月01日 来源:本溪市委编办

 

  自创建全国文明城市动员会议召开以来,本溪市委编办将创建工作作为一项重要的政治任务,及时传达市委要求,分解机构编制部门创建指标,组织机关干部以城市主人翁的姿态,全力服务本溪创建全国文明城市。 

  一是积极动员组织机关干部全员参与。在工作区域、微信工作群张贴和发送创城宣传海报,组织学习创城工作要求,让全体机关干部都知晓、都支持、都参与创城,主动遵守职业道德,培育社会公德、家庭美德、个人品德。机关全体干部都参加了党员志愿服务队,积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,结合主题党日活动,在市区交通路口引导市民文明出行,深入街道社区清除垃圾、扫雪除冰、关爱老人、扶贫帮困。 

  二是扎实推进完成创城指标任务。编办承担的创城工作任务,除了提供有关职责规定,主要是制定部门权责清单。依据市政府取消调整行政职权决定、部门职责调整变化、法律法规立改废释等情况,规范完善市直部门单位权责清单,并加强对县区工作的指导,做好权责清单与政务服务事项目录有机衔接。经过市、县区各相关部门的共同努力,共梳理汇聚行政职权8665项,其中市本级1782项,县区6883项。通过不断提升权责清单的时效性和准确性,进一步厘清职责边界,规范权责运行、强化权力制约。 

  三是主动提供机构编制服务保障。创建全国文明城市涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等多领域工作,市委编办认真落实省、市委及编委的工作要求,进一步优化乡村振兴、应急管理、交通等领域机构职责编制,完善了党史研究、考古和文物保护、法律援助等机构的管理体制,全力保障经济发展、公共卫生、民生保障、生态环境保护等领域用编亟需。按照方便事业单位和节约效能原则,优化登记服务,实行“全事项、全流程”网上办理,提升了服务效率。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】