当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
本溪市委编办“三个聚焦” 保障教育事业均衡高质量发展
发布时间:2022年04月20日 来源:本溪市委编办

 

    为进一步加强中小学教职工编制管理,提升中小学教职工编制使用效益,本溪市委编办坚持问题导向、目标导向、效果导向,通过在“精准核编、动态调剂、挖潜创新”三个方面下功夫、谋创新,着力解决制约和影响当前教育事业健康发展的瓶颈难题,为提升基础教育质量,促进本溪教育均衡高质量发展提供有力的体制机制保障。 

    一是聚焦“精准核编”,科学统筹编制资源。由市委编办、市教育局、市财政局、市人社局、市审计局组成调研组,深入到市直中小学校对教育领域编制底数及需求进行了全面排查。共走访调研市直中小学38所,通过与教职工座谈、实地考察等方式,对全市中小学教职工基本情况,中小学机构编制管理工作中的做法、经验和存在的问题及下一步工作建议,今后5个学年教师数量和学生数量预测等方面进行全面掌握,为政策制定提供现实依据。 

    二是聚焦“动态调剂”,优化编制布局结构。坚持总量控制,增减平衡,统筹调剂,积极盘活编制存量,推动人员编制在城乡之间、区域之间、学校及学段之间动态调整、合理配置。着眼教育优质化、多样化发展需要,进一步加强工作力量配备。每年由教育部门根据学校班额、生源变化和教育教学实际需要,在编制总量内对各校教职工编制进行统筹配置,实现编制总量科学合理,满足发展需要。 

     三是聚焦“挖潜创新”,提高编制使用效率。坚持创新管理,丰富供给方式,与全市实际情况相结合,大胆推进管理模式改革,深入研究内部挖潜,探索研究编制动态管理办法,建立“规模控制、分级建池、动态调整、循环使用、专编专用”编制管理制度。同时探索建立人才引进专项编制周转池,保障优秀教师、名校长等紧缺急需人才入编,为教育事业发展提供重要的体制机制保障,有效缓解全市编制总量控制和刚性需求之间的矛盾,为办好优质教育持续助力。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】