当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
葫芦岛市连山区委编办三个方面“下功夫”积极推进事业单位登记管理工作
发布时间:2022年05月07日 来源:葫芦岛市连山区委编办

 

  事业单位登记管理工作事关机关事业单位的规范化、信息化建设,是机关事业单位绩效管理的重要途径,涉及面广、业务量大,葫芦岛连山区委编办十分重视该项工作,从三个方面“下功夫”积极推进事业单位登记管理工作规范化、科学化建设。 

  一、在权责清单和优化营商环境建设上下功夫 

  一是将登记管理工作的主要业务内容纳入全区权责清单管理。按照相关要求制作了流程清单,实现监督管理全流程对外公开,确保各单位能够明晰业务办理流程,了解自身业务内容。二是做好事前、事中和事后闭环服务,高效完成事业单位法人年度报告公示工作。事前服务重点是抓业务培训,系统学习了《中国共产党机构编制工作条例》等相关法律、法规和文件,参训率达到100%。坚持每年对各参检单位的业务人员情况进行摸底,并根据实际情况,有针对性的通过业务培训会、下发业务流程视频教程等贴心服务,确保政策变化情况和工作流程等内容能够实时让参检单位周知;事中服务是提供在线技术支持,通过微信群、QQ群做到无缝连接,及时了解并解决办理中的问题,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,年检合格率均在100%;事后服务是做好书面材料审核整理和归档,做好档案的保管。指导各参检单位完善《事业单位法人年度报告书》、《事业单位法人年检报告书保密审查表》等纸质材料的印制,特别是完善印章、签字等内容,确保纸质材料的完整规范,并将各单位材料做到专档保存,确保档案完善,为今后的查找提供了方便。三是深化“主动服务、容缺办理”工作。结合“我为群众办实事”活动,针对网上办理的事业单位法人设立、变更、注销登记制定容缺受理事项清单3项,全面提升服务水平。四是做好调研和信息宣传工作。针对登记管理中的经验做法,及时进行总结,形成信息、调研和总结材料。其中,多篇信息被上级媒体采用,起到了宣传登记管理工作的效果。 

  二、在申报审查管理和督查管理上下功夫 

  一是严格申报材料的审核。坚持“四个比对”,即将年报书分别与域名注册信息、上年度变更信息、资产负债表和编制手册进行比对。做好“四申报”,即网上申报法人证副本、资产负债表、法定代表人任职文件及住所证明的电子文件。建立“两报送”制度,即报送纸质年报书、保密审查表。严格了对登记管理事业单位的监管,保证登记事项、流程的全面规范。二是严格督查管理。认真做好法人公示信息抽查工作,每年开展实地核查,严格按照法规要求,对照《事业单位法人年度报告书》内容逐项进行实地查验,发现问题及时要求涉事单位做好整改,直到整改完善,并将核查内容全部上网公开,确保监督过程的公开、公正。同时,对督查情况材料全部进行专档保管。 

  三、在规范档案建设和印章管理上下功夫 

  为提高管理效率,全面做好事业单位历史沿革资料的保管,积极投入专项资金,规范了档案室建设,添置了档案柜5个、整理箱3个、档案盒200个等办公设备,刻制各类审验印章12枚,对档案实行“一家一盒,专柜存放”标准化管理,受到各级领导的一致好评。在完成全部编制手册分类归档的基础上,完成登记事业单位和机关、群团及垂管单位档案的归档工作,实现专柜专盒保管,这些档案不但为事业单位登记管理提供便利,也为查找登记单位的历史沿革提供了重要支持。同时,积极做好相关印章、证书的收缴和销毁工作,按照相关管理规定,对撤销单位的证书、印章做好收缴;对于超期保管的印章,按要求送公安部门进行集中销毁。通过该措施,保证了章证不外流,实现了章证从下发到收缴、销毁的一条龙管理。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】