当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
锦州市古塔区编办规范事业单位登记管理工作
发布时间:2017年12月22日 来源:古塔区编办

    锦州市古塔区编办积极适应新形势新任务,将事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作作为拓展事业单位监管的有效途径,进一步夯实事业单位法人信用体系建设,力促事业单位登记管理工作的中心逐步从登记管理准入向加强事中事后监管转变。 

  梳理自查,确定检查范围和对象。依托法人年度报告公示,集中梳理事业单位登记管理中存在的问题,建立事业单位法人年度报告问题单位库,作为重点检查对象。同时,完善“两库、双随机”抽查制度,即“事业单位名录库”和“执法人员名录库”,由计算机系统随机抽取检查对象,随机选派检查人员。2017年,按2%的比例,共有3家事业单位被抽取,涵盖农业、卫生等领域。 

  实地走访,注重检查内容和流程。事前,下发了《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》,告知事业单位被检查的法律依据、检查内容、检查时间;被检查单位按照要求做好自查并撰写情况说明。事中,随机组成的2名检查人员采取实地查看办公场地、查阅台账资料、听取工作汇报、访谈相关人员等方式,全面核实事业单位法人年度报告的真实性、合法性、规范性。事后,检查人员如实填写核查记录表,并由被抽中的事业单位法定代表人签字和盖章确认。 

  结果运用,强化登记监督和管理。一是抽查情况透明化。核查结果通过事业单位信用信息公示平台向社会公开,提高社会公众知晓率,增强参与度。二是结果运用制度化。建立健全事业单位监管长效机制,对核查中发现的问题,及时反馈并督促事业单位进行整改落实。三是不断加大宣传力度。借抽查工作,进一步加大对《事业单位登记管理暂行条例》、《实施细则》等法律法规的宣传力度,提高主管部门、事业单位对登记管理工作的法律意识,增强自我约束,推进依法运行,从“被动管”向“我要管”转变,切实维护本单位的合法权益。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】