当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
锦州北镇市编办念好“三字诀”加强事业单位登记档案管理工作
发布时间:2017年12月29日 来源:北镇市编办

 

    

  为强化对事业单位登记档案的管理,提高档案管理工作的规范化、科学化,锦州北镇市编办按照《事业单位登记档案管理办法》的有关要求,从事业单位登记、年审的各个流程环节入手,念好“三字诀”,强化对事业单位登记档案的管理。 

  一是在审查阶段,材料审核突出“准”字。对材料的真实性、准确性进行审查,查看每份材料的出处和产生程序是否规范,特别是对“单位资产情况”、“法定代表人任免职文件”和“印章、签字”的真实性进行重点审查,一方面要求主管部门签字盖章,另一方面对有质疑的材料要求报送详细的说明。 

  二是在核准阶段,把关要求突出“严”字。事业单位设立登记和年度审验过程中严把资产审验关,要求单位提供真实反映资产运作情况的财务报表或验资证明。对部分事业单位的开办资金(年终净资产总额)与初始登记时数额发生变化的,年检时一并办理变更登记,以确保登记事项真实、有效,进一步规避了风险。 

  三是在归档阶段,材料整理突出“范”字。每年7月对事业单位登记管理和日常监督管理过程中产生各类的纸质文档进行规范整理,按照“一户一档”的建档要求,明确了“四统一”的管理标准,即:档案柜样式统一、档案盒规格统一、类别排序统一、登记管理材料纸张规格统一,达到了档案管理标准化、排列整齐美观化、查找使用方便化的管理目的。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】