当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位改革
事业单位改革
【字体:   打印本文
盘锦市多措并举优化事业单位编制资源配置
发布时间:2017年11月20日 来源:盘锦市编办

 

盘锦市编办采取控制总量、盘活存量、优化结构、动态调整等举措,不断加强事业单位机构编制管理,优化编制资源配置,深入推进公益服务供给侧结构性改革,有效激发事业单位活力和创造力。

一是积极开展事业单位清理规范。以事业单位分类改革为契机,结合控编减编工作,积极研究探索我市事业单位的优化重组,通过“撤、并、转”等方式对事业单位进一步清理规范,对长期无人、长期空编、特殊管理等事业单位开展收空编工作,收回的编制由各级机构编制部门集中统一管理、统筹安排、统一调配;对不能正常开展业务的事业单位予以撤销;对规模较小、职能单一或已弱化的事业单位进行整合归并;对条件成熟、改革方向明确,主要从事生产经营活动及其他以营利为主要目的的事业单位,予以转企改制。

二是扎实推进事业机构编制整合。今年以来,市编办进一步加大事业机构整合力度,着力优化事业单位布局结构。通过机构整合、职责调整、编制划转等方式,将有限的机构资源优先配置重点领域。对确需设立的事业机构,本着“撤一建一”的原则,在事业机构总量内设置,人员编制在现有编制内调剂,确保了事业机构、编制总量不增加。

三是科学盘活现有事业编制存量。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的要求,不断创新机构编制管理思路,继续完善机构编制动态调整机制。根据事业单位的人员编制、运行现状,特别是职能发挥情况,动态优化调整人员编制,将有限的编制资源向经济社会发展重点领域和薄弱环节以及人民群众直接受益方面倾斜,确保编制资源为服务和改善民生工作提供保障。对职能弱化的机构及时核减编制,对职能消亡的机构及时收回编制。

通过严格事业编制,压缩事业单位规模,有效控制了财政供养人口,资源配置更加趋于合理,事业单位运行质量明显提高,构建起了符合社会发展实际、满足人民群众需求,与市财力相适应的公益事业单位体系。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】