当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政体制改革
行政体制改革
【字体:   打印本文
盘锦市大洼区深化行政体制改革 行稳渐远初见成效
发布时间:2017年12月15日 来源:盘锦市大洼区编办

 

  

  盘锦市大洼区编办积极探索,主动作为,从三个方面不断深化行政体制改革。

  一是深化镇街体制改革努力“激发能量”。结合市委“1+8”文件精神,拟定了《大洼区关于深化镇街体制改革涉及机构编制事项的指导意见》,明确镇街的主体责任,指导大洼区所属9个镇和5个街道拟定了“三定”方案,充分激发了镇街活力,增强了基层治理能力,转移了社会治理重心, 扭转了权力空心化、服务没条件、办事没人员的现状,为群众提供了更加精准有效的服务和管理。

  二是创新社会治理实现 “一网联动”。大洼区积极探索构建“1+14+146”城市综合管理体系,成立区网格管理中心,建设完成14个镇街、146个村居网格管理服务中心,区、镇街、村居三级网格管理机构全面形成。同时,按照全市统一部署,明确镇街的主体责任,推进区级机构改革,划分1502个基本单元网格和226个责任网格,保证了“区域划分全覆盖、事件处理无死角”。

  三是优化审批流程让群众“只跑一次”。 大洼区行政审批局组建以来,截至目前,共承接全区29个部门273项行政审批事项,实行“一枚印章管审批”管理模式,初步实现“一个窗口办理、一条龙服务、一站式办结”的审批模式。同时,建立区、镇、村三级代办服务体系,按照“应放尽放、应减尽减”原则,大洼区共对镇街、居村下放便民服务事项87项,取消14项。调整后确定并公布镇级任务清单224项,权责清单20项,服务群众事项清单59项;村级任务清单75项,权责清单13项,服务群众事项清单55项。缩短了办事时间,提高了工作效率,方便基层群众办事,得到了群众的一致好评。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】