当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政体制改革
行政体制改革
【字体:   打印本文
阜新市推行“9110”集成化改革
发布时间:2017年12月19日 来源:阜新市编办

 

  近日,阜新市对标江苏、沈阳等省、市经验做法,结合本市工作实际,出台了《阜新市关于推行“9110”“放管服”集成化改革和努力实现“3550”改革目标的意见》(以下简称《意见》),为全市简政放权、放管结合、优化服务改革持续、系统、深入地推进提供了重要依据。

  实现“3550”初定目标

  《意见》明确,我市要通过“放管服”改革工作,努力实现“开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、一般工业建设项目施工许可50个工作日内完成”的“3550”量化改革目标。

  要解决新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税登记等事项3个工作日内完成,解决新办领照容易办证难、开业难等问题。

  要推行不动产登记“一窗受理、集成服务”,以企业办证为重点,压缩不动产登记办理时限,尽快实现不动产登记5个工作日内办结。

  要以工业生产建设项目和产业园区(基地)内建设项目为重点对象,通过整合优化办理流程,将“多规合一”“多评合一”“多图联审”“集中审批”“并联审批”“区域评估”“预审代办”等改革措施充分整合到审批流程中,实现一般工业建设项目50个工作日内获得施工许可证。其他建设项目也要在优化流程、信息共享的基础上,压缩施工许可办理时限。

  《意见》明确,根据量化标准和具体措施,行政审批所需时间将被不断压缩,随着改革不断能深入,行政审批将越来越便企惠民,让大家享受更多改革的红利。

  探索建立“9110”集成化改革体系

  为实现“3550”的工作目标,以着力解决行政审批制度改革中“碎片化、分散化、突击化”等问题为出发点和切入点,创新探索、着力构建“9110”集成化改革体系。

  即通过9张清单、1个平台、10项相关改革举措,将碎片化、分散化、突击化的改革集成化、系统化、制度化,进一步加大向基层放权力度,精简审批事项,打破层级壁垒、部门壁垒,同步实施多项改革,推动“放管服”改革实现大的突破。9张清单:即《阜新市政府部门权责清单》《阜新市政府部门政务服务事项目录》《阜新市政府部门公共服务事项目录》《阜新市市直行政审批中介服务事项清单》《阜新市政府部门随机抽查事项清单》《阜新市行政事业性收费目录清单》《市场准入负面清单》《辽宁省职业资格许可和认定事项正面清单》《阜新市基层组织开具证明事项清单》,通过规范出台9张清单,切实转变政府职能,深化简政放权,全面推进和创新行政审批制度改革和监管方式,实现对政府部门权力的有效监管。 整合打造1个平台(一张网),即阜新市网上政务服务平台,政务服务事项“应上尽上、全程在线”,最大程度利企便民。配套推进10项重大改革举措,包括:推进开发区(园区)体制机制改革;推进集中行政审批权改;推进建设工程项目审批流程优化再造;企业投资承诺制试点;推进“并联审批”改革;推进“预审代办”改革;推进“多规合一”改革;推进工商登记“多证合一”改革 ;推进综合行政执法改革;公共服务类项目“一会三函”审批制度。实行园区体制机制改革创新和行政审批制度系统改革,最大限度减少制度性交易成本,提高行政效能。

  通过“9110”改革,让各部门之间形成合力,各层级之间实现贯通。进一步加强条线的政策协同配套,处理好单项改革与综合改革的关系,最大限度减少阻力和成本,使各项改革同向而行,让办事的企业和群众感受到简政放权的“红利”。

  坚持问题导向,突出改革举措

  以《阜新市政府部门权责清单》为例,通过全面清理规范各类权责清单,建立清单动态调整机制,健全精简高效的权责清单或负面清单制度,实现清单管理标准化、规范化;通过全面规范行政许可行为,所有行政审批事项严格按法定时限做到“零超时”。

  再看《阜新市政府部门政务服务事项目录》,通过简化优化公共服务流程,更好地推动大众创业、万众创新;按照法律法规规定,对于公民、法人和其他组织办理行政许可、行政确认、行政给付等过程中,需要政府部门出具各类辅助性的证明、盖章等服务事项,形成目录并向社会公开,实施动态管理。

  通过完善《阜新市行政事业性收费目录清单》,明确涉企行政事业性收费标准、使用用途、收费依据及减免政策,切实减轻企业负担,促进实体经济发展。

  对于“奇葩证明”,通过制定完善《阜新市基层组织开具证明事项清单》,将清理后依法依规保留的《阜新市乡镇政府(街道办事处)开具证明目录》《阜新市村委会(居委会)开具证明目录》和《阜新市基层派出所开具证明目录》进行公开并实施动态管理,清单之外的各种证明一律不得要求企业和居民个人提供,有效解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题。

  
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】