当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政体制改革
行政体制改革
【字体:   打印本文
省编办采取12项措施持续深化“放管服”改革
发布时间:2018年01月04日 来源:

 

  2017年,省编办着眼新形势新任务新要求,充分借鉴江苏、浙江等先进地区改革经验,并结合辽宁实际,以优化营商环境为目标,按照统筹谋划、协同推进、集成改革、重点突破的总体思路,采取12项有效措施,不断将我省“放管服”改革向纵深推进。 

  1.继续加大放权力度。认真贯彻落实国务院放权决定,对标先进地区分五批共取消调整省政府行政职权315项。十八大以来,省政府已先后13批次精简行政职权2231项,行政职权和行政许可分别压缩了72%60% 

  2.认真开展放权“回头看”。对2000年以来省政府下放市、县的839项行政职权进行全面评估,重点解决阻碍经济发展和“接不住、管不好”等问题,取消市、县政府行使行政职权71项,调整到省政府部门行使13项。 

  3.加强权力清单制度建设。不断完善行政职权动态调整机制,428日再次调整公布权责清单。结合编制政务服务事项目录和办事指南,出台《行政审批前置要件清单》。积极推进省政府向辽宁自贸区管委会、沈抚新区管委会赋权目录编制工作。 

  4.扎实推进行政审批标准化建设。编制公布我省政务服务事项目录和办事指南,通过定标准、审项目、清要件、减环节、优流程,实现了省、市、县同一事项的名称、类型、设定依据、编码及申请材料“三级五统”和办事指南9项共性要素全省统一。 

  5.积极开展相对集中行政许可权改革。支持和指导各地积极推进改革,不断扩大改革范围,鞍山市和20个县(市、区)新组建行政审批局,目前,全省共有5个市、32个县(市、区)组建行政审批局。鞍山、营口、辽阳市拓展集中行政许可52项。 

  6.不断深化综合执法改革。会同相关部门在市场监管、城市管理等领域探索推行改革,14个市均已设立了城市管理综合行政执法机构,在解决多头执法、交叉执法、重复执法、执法扰民等问题的同时,统筹破解基层执法人员不足的困难。 

  7.深入推进“双随机、一公开”监管改革3月底,省市县三级均公布了随机抽查事项清单,省级保留152项,市县两级平均保留189项、128项,实现了随机抽查事项“全覆盖”,提前9个月完成国务院部署的改革主要任务。在此基础上,组织指导相关部门继续健全完善“两库、一细则”,动态调整随机抽查事项清单,进一步提升监管效能、减轻企业负担。 

  8.实施“证照分离”改革试点。组织辽宁自贸区开展“证照分离”改革试点的同时,在四类新区(国家级新区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、自主创新示范区)复制上海市改革试点经验。改革方案已经中央编办预审通过并报省政府发文。 

  9.全面优化投资审批服务。针对投资项目审批“四多一长”问题,结合规范审批要件管理、协调解决交叉审批、实行并联审批等工作,研究出台了体现集成改革思想的《关于优化全省投资审批服务的指导意见》,为进一步改革审批制度、提升服务效能提供了重要保障。 

  10.认真开展清证减证工作。组织各市清理取消不合法、不合理的“奇葩”证明、循环证明、重复证明,切实方便群众办事创业。已经分别形成了乡镇(街道)、村(社区)开具证明的指导目录,正在征求各市意见,修改完善后将及时向社会公布。 

  11.支持和指导“两区”先行先试。研究出台了《关于在中国(辽宁)自由贸易试验区和省沈抚新区先行先试深化简政放权放管结合优化服务改革的指导意见》(辽政办发〔2017113号),指导“两区”实施以“建立一个制度、推进五项改革、打造‘一张网’”为主要内容的改革措施,建设“放管服”改革先行区、营商环境示范区、体制机制创新试验区。 

  12.切实抓好对口合作工作。积极与江苏省编办对接,率先签订《对口合作协议》,开展了“放管服”改革广泛合作。8月中旬,在江苏举办深化“放管服”改革专题研讨班,组织各市分管副市长和省、市相关部门负责同志,通过对标江苏和研讨交流,进一步达成了思想共识,明确了持续深化改革的努力方向。 

   

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】