当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政体制改革
行政体制改革
【字体:   打印本文
葫芦岛市编办大力推行“13513”“放管服”改革落地见效
发布时间:2018年01月12日 来源:葫芦岛市编办

 

  为进一步推进“放管服”改革,加快政府职能转变,促进葫芦岛市经济社会持续健康发展,葫芦岛市编办学习借鉴江苏“放管服”改革经验,结合葫芦岛市实际,研究制定《关于持续深化“放管服”改革大力推进“13513”工作实施意见》(以下简称《“13513”实施意见》),提出葫芦岛市“放管服”改革总体设想,明确3个目标,9项推进措施,1套考核办法,降门槛、提效能、优服务,打造葫芦岛市“放管服”改革一揽子工程。 

  一是《“13513”实施意见》既充分借鉴江苏经验,又结合其他地区经验和市实际,具备实施可操作性。江苏省“放管服”改革目标定位高,工作方法多样,13个地市各有千秋,改革成效非常显著。《“13513”实施意见》的制订,充分学习借鉴了江苏地区“放管服”改革的先进经验。去年7月,该市编办开始筹划起草葫芦岛市《“13513”实施意见》,不仅借鉴复制了江苏省的先进做法,还糅合了其他地区的成型经验,如“区域评估”、“容缺后补”等机制,并且与市工作实际相结合,确保《“13513”实施意见》科学性、规范性和可操作性。 

  二是《13513”实施意见》既明确了牵头负责部门,又明确了配合部门分工,确保做到协同作战。在《“13513”实施意见》中,详细划分了相关审批部门的各项工作任务。例如在“多评合一”中,由市审批办牵头,市发改委、工信委、国土局、规划局等部门配合,将投资项目前期所涉及的节能评估、地质灾害危险性评估、水土保持方案等十余项评估报告材料整合至一个窗口办理,以此缩减审批时限,提高审批效率;在“多图联审”中,由市住建委牵头,公安、规划、气象、工信、卫计、安监、人防等部门配合,将房屋建筑和市政基础设施施工图设计文件审查、消防设计审核等整合至一个窗口受理,全面提升审图质量和审查效率,提高政府效能,改善投资环境。通过牵头部门负总责,配合部门各司其责,协同作战,并联审批,努力营造“最大限度的缩减审批时限,最大力度的减少审批环节,最大范围的优化营商环境”的工作氛围,全力打造葫芦岛市营商环境“关外第一市”。 

  三是《“13513”实施意见》既对标国际体系标准,又因地制宜科学考核,保障改革落地生效。以世界银行营商环境评价标准为蓝本,结合市经济发展实际,建立市营商环境考核标准体系。聚焦企业创办、投资建设和群众办证时间长、环节多、材料多、中介多、收费多等问题,确定评价内容和指标,找出问题、分析根源、解决阻碍创业创新的痛点、难点。选取实际已发生的范例进行评价,而不以各部门提供的规范性承诺办理时限、申请材料等数值为依据。指标设计、数据采集和评分方法力求渐变,做到内容好理解、数据易采集、得分好计算,并全面公开评估内容、过程和方式。通过考核评价,以评促改,确保改革落地生效,促进大众创业、万众创新,进一步激发市场活力。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】