当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政体制改革
行政体制改革
【字体:   打印本文
葫芦岛市编办积极做好党政群机构改革相关准备工作
发布时间:2018年04月19日 来源: 葫芦岛市编办

 

  今年是深化机构改革的关键之年,为深入贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,葫芦岛市编办结合实际,全面布局,积极开展调研做好预案,为全市党政群机构改革做好准备。

  一是摸清四个情况。按照中央和省编办的工作部署,全面落实好党政群机构改革任务,提前做好前期准备工作,摸清编制职数情况、承担行政职能事业单位情况、其他事业单位情况和各类行政事业单位的机构编制职数情况。分门别类列出清单,理清问题,建立数据库为改革做好准备。

  二是抓好三个结合。一要与“放管服”改革相结合。党政群机构改革在突出深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能的同时,结合权力清单,进一步明确界定部门职责,明确权力边界。同时完善权责清单,将三定方案与权力清单相结合。二要与事业单位改革相结合。进一步梳理承担行政职能的事业单位,研究行政职能划归行政机关的方案,同时结合党政群机构改革,根据部门职责变化,调整事业单位隶属关系,并进行优化整合。三要与问题整改相结合。梳理解决历史遗留问题,推动整合同一领域或相近领域执法队伍,减少执法队伍种类,合理配置执法力量。

  三是制定四个预案。一要制定党政群机构改革预案。坚持党的集中统一领导,注重党政群机构改革的协调推进,厘清各类机构定位,明确主体责任,建立党政群机构调整预案。二要制定事业单位改革预案。分别制定承担行政职能事业单位改革预案和其他事业单位改革预案。三要制定权责清单调整预案。根据省政府各项清单管理制度,建立调整权责清单、行政审批前置要件清单等基础管理清单预案,重新编制全市统一的行政审批中介服务事项清单。四要制定化解问题预案。结合机构编制问题台帐,系统梳理长期积累下来的违规设立机构、违规核定领导职数等方面的问题,分门别类地列出清单、开出药方、提出举措,建立问题整改预案。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】