当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政体制改革
行政体制改革
【字体:   打印本文
葫芦岛市编办积极推进杨家杖子开发区行政管理体制改革工作
发布时间:2018年05月25日 来源:葫芦岛市编办

 

  深化开发区行政管理体制改革是葫芦岛市市委、市政府为进一步放大开发区竞争优势,充分释放开发区体制机制活力,加快推进开发区体制机制创新作出的重大决策。为在全市开发区建立精简、高效的机构编制管理体制,实行“大部门制”,葫芦岛市编办主动出击,持续发力,三步骤重新优化调整杨家杖子开发区机构设置。

  一是主动出击摸清底。为更好地发挥杨家杖子开发区管委会各部门的职能作用,解决办事程序繁,审批时限长,管理部门多等问题,该办主动出击,下发了《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》,对检查出的杨家杖子开发区管委会变相增设民政局等8个内设机构问题,按照机构编制相关管理规定,要求其立行立改,恢复到原有设置的12个内设机构,为下一步实行“大部门制”改革工作提前做好准备。

  二是结合实际出真招。对杨家杖子开发区管委会机构设置存在的问题,组织专人进行了实地调研,准确把握解决问题的切入点。将私设的综治委职责整合到政法工作委员会,加强信访维稳工作;将群工部、工会、人民武装部的职责整合到政治部,实行群团工作由一个部门负责的新模式。通过对部门和职责的整合,既保证了正常工作的有序开展,又优化了办事审批流程。

  三是整改落实见成效。杨家杖子开发区管委会由原来的20个内设机构整合为12个内设机构,把民政局的职责整合到人社局、环保局的职责整合到交通局,社会保障、尾气检测等职责分别由一个部门来承担。通过整合,机构设置精减了40%,原来需要跑两个部门办的事,整合后到一个部门就能办结,方便了群众办事,真正让群众“少跑腿”,只进“一扇门”。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】