当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政审批制度改革
行政审批制度改革
【字体:   打印本文
鞍山盯住24项问题深化“放管服”改革
发布时间:2017年08月01日 来源:辽宁日报

 “没想到刚提的这个优化服务的建议,竟然得到了市领导的重视,被列为下一步全面推进基层公共服务平台建设改革的重点内容。我太高兴了,也很期待!”726日,鞍山市民营企业主张雷兴奋地对记者说。最近一个多月,鞍山市派出3个督察组深入全市50家企业收集意见建议,最终梳理出24项亟待解决的问题,并有针对性地制定实施了“放权+、管理+、服务+”三大工程。这一务实之举,赢得了企业和群众的普遍赞誉。

  衡量“放管服”改革的成效,鞍山市主要领导认为不仅要看取消了多少行政审批事项、公布了多少张权力清单,更要看改革“是否能够促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感”。

  为此,鞍山市从619日开始,以问题为导向,采取不听成绩汇报、直接让企业挑刺的方式,派出由市编委办、市委市政府督查室和市政府营商办组成的3个督察组,利用5天时间,分赴三县()、四区和三个开发区的50家企业实地走访,深入收集企业对政府“放管服”改革的意见建议,最终梳理出在简政放权、清理红顶中介、加强平台建设、落实企业诉求、改进工作作风等5个方面存在的24项亟待解决的问题,并将其一一列为进一步深化“放管服”改革、提升企业群众获得感的必解之题。

  与此同时,针对存在的这些问题,鞍山市第一时间明确了下一步深化“放管服”改革的突破口,决定实施“放权+、管理+、服务+”三大工程为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,不断激发经济活力和市场动力,把鞍山市打造成“放管服”改革的示范区和营商环境建设的新高地。

  据了解,实施“放权+”,鞍山市将在行政干预上多做“减法”,在行政资源配置上多做“加法”;实施“管理+”,鞍山市将坚持“放手”但不“甩手”,加快建设网上审批服务平台、实现数据互通互认、全面梳理公布涉企收费等;实施“服务+”,鞍山市将着重推行寓管理于服务之中,争做服务的“行家里手”,开展政务服务标准化建设,全面推进基层公共服务平台建设,加强干部队伍的考核和培训。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】