当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政审批制度改革
行政审批制度改革
【字体:   打印本文
抚顺市抚顺县“三去一降一补”深化行政审批制度改革
发布时间:2017年10月23日 来源:抚顺市抚顺县编办

近年来,抚顺县不断深化行政审批制度改革,真抓实干,持续推进“放管服”改革工作,为建设幸福美丽抚顺县提供了有力的体制机制保障。

一是去行政职权“产能”。2015年,按照省、市提出的“一表两单”的要求,县政府在部署权力清单任务时,明确了同步厘清与行政职权相对应的责任事项,建立责任清单。通过权责清单,该县大幅度精简了行政职权事项。

二是去行政许可“库存”。结合权责清单清理规范,大力精简县政府部门的行政许可事项。凡没有法律、法规、规章依据的许可事项一律取消;凡部门自行设定的许可事项一律取消,做到法无授权不可为。同时还全面清理了县政府部门的非行政许可审批事项,县级层面不再保留非行政许可审批这一类别。截止2016年年底全县行政许可共137项,通过县政府门户网对外公示,真正实现了“清单之外无审批”。

三是去审批“杠杆”。全面清理规范行政许可相关的中介服务事项,简化办事程序。坚持“法无授权不可为”原则,除法律、法规、规章、国务院规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。对涉及政府部门行政审批中介服务事项清单通过县政府网站向社会公开,接受社会监督。

四是降群众办事“成本”。全面推进相对集中行政审批权改革,落实“两集中、两到位”, 将全县政府部门的行政许可事项和具有审批职能的其他权力事项全部进驻县公共服务中心大厅办理,实行集中审批,群众满意度大幅提升。

五是补服务“短板”。领导干部带头深入服务窗口、走进工作一线,通过内部体验、一线体验等方式,最大限度精简办事程序,减少办事环节,改进服务质量。同时,该县积极搭建重大投资项目综合服务平台,发挥“绿色通道”作用,运用联审、联办等方式解决重点项目办理落户手续过程中遇到的疑难问题。

 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】