当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政审批制度改革
行政审批制度改革
【字体:   打印本文
朝阳北票市编办梳理政务服务事项 助推简政放权
发布时间:2017年12月05日 来源:北票市编办

 

为进一步深化行政审批制度改革,推进简政放权政府职能转变,编制好政务事项清单,避免出现管理真空,服务缺位,市编办积极创新工作思路和方法,采取有效措施,将政务服务事项目录抽取工作做到实处。

一是集中研讨,拓宽意见渠道。市编办根据《辽宁省人民政府关于公布辽宁省政务服务事项目录的通知》(辽政发〔201750号)和《朝阳市人民政府关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(朝政办传〔201769号)要求,分析梳理相关调整事项,多次与朝阳市编办沟通对接,反复征求有关部门单位意见,深入政务项目多、有代表性的市场监督管理局、行政审批局、住建局、农经局等部门实地调查。

二是严格审核,确定政务事项。经过两次严格审核,我办于1123日,在朝阳市县市区中,率先完成对市政府工作部门(单位)政务服务事项的名称、类型、设定依据、实施主体的统一规范,共计468项。其中,行政许可268项、行政征收26项、行政给付38项、行政确认62项、公共服务事项74项。以政府发文的形式对外公布(北政发[2017]25号),并在市门户网站予以公示,接受社会监督。

三是严格执行,强化社会监督。政务清单公布后,市直各部门、单位不得在行政审批事项规定268项审批项目范围之外实施行政审批,要严格依据《目录》中规定行政征收、行政给付、行政确认、公共服务事项开展政务服务,履行相关职责。自清单公布之后,各部门积极开展编制政务服务事项办事指南工作,建立动态调整机制,按照“应上尽上、全程在线”的原则,积极推行政务服务网上受理、网上办理、网上反馈,实现实体政务服务与网上服务无缝对接、合一通办,为企业和群众提供无差异、均等化政务服务。

 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】