当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政审批制度改革
行政审批制度改革
【字体:   打印本文
旅顺口区加快推进“五个一律”“五个减少” 深化行政审批制度改革
发布时间:2018年01月04日 来源:旅顺口区编办

 

  深化行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务是党中央、国务院全面深化改革的“先手棋”,是进一步提升和优化营商环境的重要举措。旅顺口区委、区政府积极推进自身改革,以改革解难题、以创新赢发展,坚持以“放管服”改革为突破口,加快推进“五个一律”和“五个减少”,努力打造良好的营商环境。 

  一是按照“五个一律”原则,加大我区取消调整行政审批职权的力度。凡企业投资项目,除特殊情况外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批;凡市场机制能有效调节的经济活动,一律交由市场;凡同类城市已取消的审批项目,我区一律取消;凡已改为备案的事项,一律不得变相审批;凡直接面向基层、量大面广、由街道、社区管理更方便有效的事项,一律下放。 

  二是落实“五个减少”,推进行政审批标准化建设。进一步减少申请材料,凡没有法律、法规、规章明确规定的,一律取消;进一步减少审批环节,凡审查内容相同、多层级重复审查的环节,通过授权尽量压缩;进一步减少各类不必要的证明和手续;进一步减少办理时限,通过并联审批压缩审批时限;进一步减少审批的自由裁量权,细化审查工作细则,推进网上办理,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。 

  通过对各部门申报的行政审批事项进行梳理审核,共计取消行政职权100项;依法减少申请材料23件,优化审批环节434项,压缩审批时限共计2709个工作日,总体压缩至法定办结时限的39.8% 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】