当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政审批制度改革
行政审批制度改革
【字体:   打印本文
鞍山市发布首批“最多跑一次”事项清单
发布时间:2018年08月27日 来源:鞍山市编办

 

  8月15日,鞍山市政府对外发布“最多跑一次”事项清单,首批清单共344项,占市行政审批事项的93.5%,其中可以实现“不见面”的事项为138项,占“最多跑一次”事项的40.1%,有力推进政务服务“一网、一门、一次”改革。为最大限度实现审批事项“最多跑一次”,鞍山市主要围绕让环节少、让数据跑、让代办跑、让快递跑的“一少三跑”开展相关工作:

  一是让环节少。建立分类综合接件受理审批服务模式,通过整合要素环节、集成信息资源、优化审批流程、简化办事程序,最大限度方便企业和群众办事。能够通过内部流转、数据共享渠道获取的材料,以及可以在现场踏勘、联合审查时提交、补充的材料,不再要求企业和群众到办事窗口提供。相比法定时限,承诺时限压缩了55.3%,办理时限压缩了68%,申请材料压缩了17.6%,审批环节压缩了26.2%,审批层级压缩了28.7%。

  二是让数据跑。制定下发《关于落实全省“互联网+政务服务”工作推进会议实施方案》,统筹指导全市政务服务事项向省政务服务事项管理系统的统一录入工作,截至目前,共录入市本级政务服务事项731项,各县(市)区共录入1591项,实现了省、市、县(市)区三级政务服务事项“一库管理”,为企业和办事人搭建了网上预审、网上办理、网上查询、网上咨询等一体化政务服务平台。

  三是让代办跑。制定了鞍山市行政审批局内部主动代办工作方案、实施细则和工作手册,形成了主动代办工作体系和运行机制,先后接受鞍山万达广场置业有限公司等企业委托帮办19项业务。

  四是让快递跑。为企业和办事人提供免费证照邮寄服务,办事人只需将审批所需资料直接快递至政务服务大厅窗口即可进行受理,审批程序完成后,窗口将审批结果以免费快递形式送至相应地址,进一步提高了行政审批工作效率,切实减少了企业和群众往返政务服务大厅次数。

  首批“最多跑一次”事项清单的发布标志着鞍山市“最多跑一次”改革已经破冰。下一步,针对目前市行政审批局之外还存在大量没有集中办理和网上办理的事项,全市“最多跑一次”事项仅占全市政务服务事项40%的现状,鞍山将按照“跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,进一步做好全市“最多跑一次”事项清单梳理、汇总、完善工作,年底前,争取全市70%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”,让企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】